イセヒカリ

 
特徴

硬質米である
   炊飯時に十分な吸水が必要です。2時間以上水につけるのが良いと
  されています。
  (よく食べられているコシヒカリ等のお米は軟質米です。)
ツブがしっかりしている
  品質劣化が遅い硬質米ですので、いつまでもツブツブ感がなくなり
  ません。
  また、炊飯時に水が多くなっても軟質米のようにベチャッとなるこ
  とがありません。
  噛んだ時の食感は本場のさぬきうどんに近いものがあります。
サラリとした上品な味わい
  食べ続けて飽きがきません。洗練された京料理のようです。
  癖がなく、ブレンドのベース米としても最適。
  コシヒカリ、ミルキークウィーンなどとのブレンドで、サラリ感とモチモチ
  感を調整した自分好みの味が楽しめます。
粘りがある
   寿司、ピラフ、リゾットにもOK!
冷めても味が落ちない
  おにぎり・お弁当に最適!(子供さんから絶賛の評価です。)
食味値が平均80以上ある
  70以上でかなり美味しいとされています。

おいしい炊き方

• 6時間以上水につける!! (寝る前に仕掛けて一晩つけておけばOK!)
• 水加減は、お米の量の約1.2~1.5倍
  1合あたりで炊飯器のメモリより1~2割程度多めを基準にお好みの硬さに
   調整してください。
    例:3合の場合メモリ3.3~3.6位