イセヒカリ
特徴
• 硬質米である
炊飯時に十分な吸水が必要です。2時間以上水につけるのが良いと
されています。
(よく食べられているコシヒカリ等のお米は軟質米です。)
• ツブがしっかりしている
品質劣化が遅い硬質米ですので、いつまでもツブツブ感がなくなり
ません。
また、炊飯時に水が多くなっても軟質米のようにベチャッとなるこ
とがありません。
噛んだ時の食感は本場のさぬきうどんに近いものがあります。
• サラリとした上品な味わい
食べ続けて飽きがきません。洗練された京料理のようです。
癖がなく、ブレンドのベース米としても最適。
コシヒカリ、ミルキークウィーンなどとのブレンドで、サラリ感とモチモチ
感を調整した自分好みの味が楽しめます。
• 粘りがある
寿司、ピラフ、リゾットにもOK!
• 冷めても味が落ちない
おにぎり・お弁当に最適!(子供さんから絶賛の評価です。)
• 食味値が平均80以上ある
70以上でかなり美味しいとされています。
おいしい炊き方
• 6時間以上水につける!! (寝る前に仕掛けて一晩つけておけばOK!)
• 水加減は、お米の量の約1.2~1.5倍
1合あたりで炊飯器のメモリより1~2割程度多めを基準にお好みの硬さに
調整してください。
例:3合の場合メモリ3.3~3.6位